محليات

“موهبة” تُمدد فترة التسجيل في أولمبياد “إبداع 2026”

مدّدت مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”، فترة التسجيل في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي “إبداع 2026” حتى 30 سبتمبر الجاري في 22 مجالًا علميًا، وذلك لطلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية في جميع المناطق.

 

لترشيح المشاريع للمراحل التنافسية الأعلى

وأوضحت المؤسسة أن الأولمبياد الذي تنظمه بالشراكة مع وزارة التعليم، يُعَدّ مسابقة علمية سنوية تقوم على التنافس من خلال تقديم مشاريع علمية فردية، وفقًا للمعايير والضوابط المحددة، ويحكمها إلكترونيًا نخبة من الأكاديميين والمختصين.

وأضافت بأن المسابقة تهدف إلى ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية الأعلى وصولًا إلى المشاركة في معرض “آيسف” بالولايات المتحدة، بهدف تطوير المهارات والقدرات البحثية والابتكارية للطلاب، ولتمثيل المملكة في المحافل الدولية بمشاريع متميزة.

وشهدت نسخة العام الماضي “إبداع 2025” تسجيلًا قياسيًا بأكثر من 291 ألف طالب وطالبة من 16 منطقة تعليمية و49 إدارة تعليمية، مما يؤكد رغبة طلاب وطالبات المملكة في التميز العلمي، ويجسد اهتمام صُنّاع القرار وشركاء الموهبة المتزايد بتمكين المواهب الشابة وتعزيز قدراتها.

ويمر الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي بست مراحل تبدأ بتسجيل الطلاب وتدريبهم، مرورًا بمعارض المناطق التعليمية، ثم التحكيم الإلكتروني، تليها المعارض المركزية، وصولًا لمعرض “إبداع” النهائي، وتختتم ببرنامج تأهيلي للمشاركة في معرض “آيسف” الدولي بالولايات المتحدة.

وتدعو “موهبة” جميع طلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية في مختلف مناطق المملكة، ممن لديهم شغف بالعلوم والابتكار، إلى المسارعة في التسجيل عبر موقعها الإلكتروني، والاستفادة من فرصة المشاركة في الأولمبياد.